合格おめでとう✿合格体験記②✿

illust4135.pngのサムネール画像のサムネール画像

✿大庭 歌綸さん(富山中部高校卒)

個別指導コース所属

・弘前大学・医学部・保健学科(放射線技術科学専攻)・・・合格(進学)

・東京薬科大学・生命科学部・生命医科学科・・・合格

・東京薬科大学・生命科学部・分子生命科学科・・・合格

・京都医療科学大学・医療科学部・放射線技術学科・・・合格

・神戸薬科大学・薬学部・薬学科・・・合格

・駒澤大学・医療健康科学部・診療放射線技術科学科・・・合格

私は国立大学の医学部保健学科放射線技術科学専攻が目標でした。高校の時から理系科目が思うように伸びず、ずっと苦しんでいました。念願の合格は物理・化学・数学の個別指導のおかげです。この1年、先生とマンツーマンで問題を解きながら、一緒に深く分析していくことで自分の頭の中が整理され、やるべきことが明確になりました。分かっているつもりで分かっていなかったところを、個別指導を軸に計画を立てて、毎日取り組みました。覚えが悪い私に根気よく教えて下さった高橋先生をはじめとする先生方に本当に感謝しています。また、好きな英語がコンスタントに高得点を取れるようになったことも成長した点です。藤田先生の英文法の授業や、白鳥校長先生の英文構造の授業を受け、その日のうちに復習していくうちに毎月の到達度テストで合格点を取れるようになり、英語に対する自信を深めました。

第一志望の大学には挑戦できませんでしたが、国立大学の念願の学部学科で学ぶ機会を得ることができてとても嬉しいです!先生方、事務の三宅さん、清掃のおばちゃん、いつも私を支えて下さり本当に有難うございました。

-------------------------------------------------------

✿岡本 遥佳さん(星稜高校卒)

個別指導コース所属

・東京学芸大学・教育学部・B類(美術専攻)・・・合格(進学)

・金沢星稜大学・経済学部・経済学科・・・合格

・金沢星稜大学・経済学部・経営学科・・・合格

・北陸大学・経済経営学部・マネジメント学科・・・合格

まず今回の合格を勝ち取るまでに支えて下さった先生方、家族に感謝したいです。私の合格の仕方は少し特殊だったので、いまだに実感が湧いていません。一言でまとめると、E判定からの逆転合格です。そこに至るまでを振り返ってみたいと思います。

まずセンター試験。私は英語が人一倍苦手で、高校時代は成績が下がる一方でした。予備校に入ってからは基礎から授業を受け、個別指導でさらに不安要素を取り除くことで本番では前年度+40点近く取ることができました。自分のレベルにあった授業を受けられるので、高校以上に充実した勉強ができました。次に二次試験。前述の通りE判定でしたが、私の場合、二次試験の配点が大きかったので、逆転に賭けることにしました。美術系の小論文と面接だったので、とにかく画集などを観るということに慣れるようにしました。チューターの藤田先生との面接練習では、美術系だけでなく、様々なパターンに対応できるようにしました。合格を藤田先生に報告できた時は、本当に嬉しかったです。先生方には最後まで沢山お世話になりました。金沢中央予備校を選んでよかった!

✿東谷 歩夢くん(金沢西高校卒)

個別指導コース所属

・琉球大学・工学部・工学科(知能情報コース)・・・合格(進学)

私は夏から予備校に入り、さらに理転をするということで、高校の元担任の先生や親など多くの人から「絶対に無理だ、やめておけ」と言われました。しかし、そんな私の勉強にも金沢中央予備校の先生方は全力で支援してくださいました。私は高校時にあまり勉強をして来なかったので、まずチューターの先生に勉強法を聞きに行きました。私は人より暗記が特に苦手だったので、そこが最大の難所だと思っていました。そのことについて先生方はいろいろな提案をしてくださいました。特に自分に合った英語の単語暗記方法は、覚えるか覚えないかは関係なく、とにかく毎日合計1時間やる、というものでした。すきま時間を使って短く5~6回ほど勉強することで、ストレスと無駄な時間を無くして続けられたので、おススメです。他には、物理は公式を暗記するのではなく、公式を作ることが大切だと思いました。1回目で分からなくても、5回もやればできるようになります。しかし、一番大切なのは、先生に聞きに行くことだと思います。先生方のより整理された考え方はとても為になりました。

2018年3月23日 | |